Наши рецепты: "Салат из рапаны"
Сегодня были на море, я взял с собой ласты, маску, трубку и решил немного понырять. Видимость в воде, метров в 50-ти от берега - метра два-два с половиной, не больше, но это уже гораздо лучше, чем было в начале июля. Исследования дна тоже порадовали - довольно много мелких крабов, это очень хороший показатель, к сожалению мидий меньше, чем в прошлом году, дохлой рыбы не видел вообще, и есть рапаны.
Рапана — род хищных брюхоногих моллюсков, питается мидиями, а мидии, как известно, естественный биологический фильтр, крайне необходимый, загрязненному черноморскому побережью. В общем, не долго думая, я решил, что не плохо бы истребить пару десятков, приготовив из них очень вкусный и богатый белком салат.
За полчаса мною было выловлено 27 среднего размера особей...
Далее, рассказ о том, как готовить рапану дополню илюстрациями:
Первым делом - их нужно помыть, затем небольшими партиями ( штук по 10 ) опустить в кипяток на 2-3 минуты,
после чего, они легко извлекаются из раковин вилкой,
дальше, содержимое раковин нужно хорошенько вымыть и почистить, удаляются все внутренности - лёгкие, кишечник, в общем всё, что можно отделить от мяса, отходов получается много, процентов 40...
затем готовится зажарка: для этого нарезаются 3 средние луковицы и поджариваются на сковородке, до появления золотистой корочки
высыпаем средненарезаную рапану в зажарку, добавляем соль и специи по вкусу, тушим минут 15-20 на среднем огне, минут за 5 до приготовления, добавляем грамм 300 сметаны и нарезанной петрушки,
выкладываем всё это в блюдо, украшаем нарезанной помидоркой, даём салату немного остыть и употребляем с белым сухим вином, пивом или охлажденной водочкой...
Всё!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий