Владимир Берлизов (студия "ВИТ"), наш сайт: http://studiavit.com/

Наши телефоны: 067-480-59-22 и 067-484-44-33

Наша группа Вконтакте здесь
Наша группа на Facebook здесь
Также, Вы можете посмотреть видео-работы студии "ВИТ" здесь, а фотографии здесь.

Иногда возникает желание поделиться своими мыслями или просто показать больше работ, чем выложено на нашем основном сайте... Заглядывайте, постараюсь сделать так, чтобы вам здесь не было скучно.
Ваш, Владимир Берлизов.

Справа находится список ярлыков, если вас интересует какой-нибуть конкретный раздел блога, щёлкните по соответствующему ярлыку.

Приятного просмотра!

среда, 23 мая 2012 г.


Что такое "эскимо"?


Честно говоря, таким вопросом задавался ещё в детстве... То что это мороженое, это понятно, но какое мороженое можно назвать "эскимо", а какое нет и откуда вообще взялось это слово? 


В детстве точного ответа на этот вопрос я так и не получил, а сегодня вспомнил и решил посмотреть что пишет об этом Википедия, и вот что я там обнаружил:


Эскимо  — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).
Версий об истории создания эскимо, как минимум, несколько:


Версия 1:  Что рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось Eskimo Pie – «пирог эскимоса».. В 1922 году Х. Нельсон запатентовал своё изобретение.


Версия 2:  Кристиан Кент, датчанин по происхождению, житель США, владелец фабрики по производству сладостей для детей. Однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Первая промышленная партия объемом двадцать пять тысяч штук была выпущена в 1920 году.


Версия 3:  Шарль Жерве, создатель компании «Gervais», производившей сыры, продавал сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где в те времена шёл документальный фильм об эскимосах «Нанук с Севера». С лёгкой руки одного из посетителей кинотеатра этот сорт стали называть «эскимо». Сегодня компания «Gervais» принадлежит концерну «Danone».


Современный вид эскимо приобрело лишь в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке.
В России эскимо появилось в 1937 году. Насколько известно, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия А. Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу. Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны - в 1947 году.
отсюда

2 комментария:

SeG комментирует...

Эхх, Вова, ностальгическую тему поднял! )) Я успел захватить в детстве настоящее эскимо - продавалось оно только в Москве и Ленинграде и было очень вкусным, вот таким внешне. http://www.colibribor.ru/images/ice/155.jpg

Вообще, тема мороженной промышленности в СССР - это что-то! Хотя на самом деле , повторюсь, Москва и СССР - этот совсем немного разные весчи )))

SeG комментирует...

Эхх, Вова, ностальгическую тему поднял! )) Я успел захватить в детстве настоящее эскимо - продавалось оно только в Москве и Ленинграде и было очень вкусным, вот таким внешне. http://www.colibribor.ru/images/ice/155.jpg

Вообще, тема мороженной промышленности в СССР - это что-то! Хотя на самом деле , повторюсь, Москва и СССР - этот совсем немного разные весчи )))